Отправить запрос

Закупки по 223-ФЗ: проблемы и пути их решения. Интервью руководителя проектов компании «Алтимета» журналу «Аукционный Вестник»

Дата публикации: 2013-05-16

Прошло уже больше года с момента вступления Федерального закона №223-ФЗ в силу, а многие организации так и не поняли, как им правильно выстроить закупочную деятельность по нормам 223-ФЗ.

Ответить на вопросы по этой проблеме «Аукционный Вестник» попросил руководителя проектов одного из ведущих российских разработчиков электронных торговых площадок и систем управления закупками компании «Алтимета» Алексея Бездушного.

auctionvestnik

— Добрый день, Алексей. Расскажите, пожалуйста, об основных проблемах, с которыми приходится столкнуться организациям, попавшим под действие 223-ФЗ. Как им быть, и как избежать штрафов?

— Добрый день. Ну для начала, как говорится, «отставить панику». На самом деле, если проанализировать задачи, которые необходимо решить организациям, попавшим под действие 223-ФЗ, то все оказывается не так уж страшно. Давайте разберемся… О чем вообще говорит закон и что требуется от организаций, на которых он распространяется? Не так уж много — прозрачности и приведения в порядок своих закупок. Правительство подталкивает к тому, чтобы сделать шаг вперед, уйти от неэффективных и неконкурентных закупок и взглянуть на вопрос по-новому.

Конкурентные процедуры закупок позволят исключить необоснованные затраты, которые в ряде случаев вызваны даже не коррупцией, а попросту тем, что сотрудники, занимающиеся закупками, могут плохо ориентироваться в рынке. Электронная же форма закупок позволит кардинально упростить и автоматизировать проведение закупочных процедур так, как того требует закон, и существенно расширить круг потенциальных поставщиков. В конечном итоге, наведение порядка в закупках — всегда в интересах компании и топ-менеджмента. Многие коммерческие предприятия и холдинги, никакого отношения не имеющие к 223-ФЗ, намерено переводят свои закупки в электронную форму, внедряют наши программные решения, чтобы повысить эффективность процессов снабжения, обеспечить контроль и подотчетность расходов. Закупочный процесс можно сделать простыми и слаженным при помощи современных информационных технологий, и 223-ФЗ в этом смысле — ориентир правильного направления, а вовсе не «палка в колесах».

Конечно, если проводить закупки «на коленках», то требования 223-ФЗ могут показаться обузой, ведь заказчиков обязывают размещать информацию о закупках на Общероссийском сайте, публиковать там протоколы, планы закупок, статистику по договорам. Да и вообще, то что закупки надо проводить конкурентно и экономно, для каких-то малых организаций может оказаться чем-то новым и непривычным. Но если посмотреть на это с другой стороны, мы получаем совершенно иную картину. Реорганизовав закупочную деятельность и начав проводить закупки с использованием системы автоматизации или электронной торговой площадки, организация снижает издержки на проведение закупок и нагрузку на персонал, а в обмен получает качественные товары, работы и услуги по более выгодным ценам. При этом электронная торговая площадка будет автоматически передавать всю необходимую информацию на Общероссийский сайт zakupki.gov.ru, ничего не потребуется «вбивать» туда вручную. Это просто и удобно.

— Ваша компания предлагает программное решение для заказчиков по 223-ФЗ, расскажите о нем подробнее? Какие преимущества для заказчика дает собственная электронная торговая площадка, может быть проще воспользоваться площадкой одного из представленных в сети торговых операторов?

— Безусловно, собственная торговая площадка нужна далеко не всем организациям, осуществляющим закупки по 223-ФЗ. Здесь мы ориентированы в основном на относительно крупные госпредприятия и организации, холдинговые структуры, более мелким заказчикам наверняка будет целесообразнее пользоваться площадкой как услугой. Давайте поймем, почему. Какие основные задачи преследуют заказчики, переходя на электронные торги? Как мы уже говорили, это оптимизация закупочной деятельности, расширение географии поставщиков, снижение процедурных расходов, повышение экономической эффективности закупок. Полноценное решение задачи оптимизации закупочной деятельности на крупных предприятиях часто требует индивидуальной настройки торговой площадки, увязки с ERP-системой, автоматизации смежных процессов. Что же касается небольших организаций, проводящих по десятку закупочных процедур в месяц, создание собственной корпоративной торговой площадки им попросту невыгодно. Да и закупки они, как правило, проводят стандартными способами, которые предлагают все операторы.

С более крупными организациями все обстоит иначе. Во-первых, помимо собственно конкурентной процедуры отбора поставщиков, есть множество связанных бизнес-процессов — это планирование, сбор потребностей от подразделений или дочерних предприятий, согласование закупок внутри организации, отслеживание и контроль исполнения заключенных договоров. И чем больше оргструктура, тем важнее автоматизация этих процессов. Во-вторых, может быть необходима поддержка применяемых на предприятии специфических способов закупки, эффективных в рассматриваемой отрасли. Переход, например, на «заезженные» в госсекторе электронные аукционы для них означал бы необходимость перекраивать сложившиеся методики осуществления закупок. У нас так получилось с площадкой группы «Северсталь». Они ранее работали на площадке одного из торговых операторов, однако вскоре поняли, что предложенные возможности оказались недостаточны для эффективной закупки широкой номенклатуры товаров для предприятий холдинга. Сейчас они проводят торги на собственной площадке, которая полностью адаптирована под требования Департамента снабжения и логистики «Северстали». Кроме того, система позволила им автоматизировать и смежные процессы — проверку поставщиков службой экономической безопасности, контроль за проводимыми закупками и пр.

— «Северсталь» тоже попала под 223-ФЗ?

— Изначально — нет. Когда мы проводили первоначальное внедрение, площадка планировалась исключительно для коммерческого сектора. Однако в дальнейшем оказалось, что ряд предприятий группы «Северсталь» попал под действие закона 223-ФЗ. В конце прошлого года мы провели модернизацию системы, в рамках которой корпоративная площадка ОАО «Северсталь» была интегрирована с Общероссийским сайтом, торговые процедуры для отдельных предприятий группы были адаптированы под требования 223-ФЗ.

— Но ведь далеко не все могут сразу осознать свои требования к функциональности корпоративной торговой площадки. Существует ли у Вас какое-то коробочное решение?

— Безусловно. Одним из наших флагманских решений является электронная торговая система «ЛотЭксперт». Этот бренд был запущен не так давно, и под ним мы объединили множество различных направлений торгов — это и коммерческий сектор, и госсектор, и конечно же 223-ФЗ, а также электронная приватизация, реализация имущества должников и прочее. Отмечу, что решение предназначено как для организаций, желающих создать корпоративную электронную площадку, так и для операторов, желающих начать работать на рынке электронных торгов. Причем архитектура решения такова, что позволяет в рамках единой торговой системы объединить различные профили.

Для заказчиков по 223-ФЗ мы предлагаем множество разнообразных способов закупок — это не только традиционные конкурсы, аукционы, запросы предложений и цен, но и торги с квалификацией и переторжкой, многоэтапные конкурентные переговоры и многое другое. Наряду с классическими «полотовыми» торгами, система позволяет проводить специальные попозиционные торговые процедуры на закупку ТМЦ, где торг идет за каждую позицию товарной спецификации, со множеством опций, регулирующих порядок приема предложений и требования к ним. Такие формы торгов гораздо более востребованы на крупных предприятиях, при этом они практически не представлены на площадках национальных торговых операторов. Также функционал площадки может быть расширен дополнительными модулями программного комплекса «ЛотЭксперт.Предприятие», предназначенного для комплексной автоматизации полного цикла управления закупками и процессами материально-технического снабжения, от планирования расходов до контроля исполнения договоров.

— Многие предприятия имеют корпоративную ERP-систему, автоматизирующую смежные процессы. Существует ли возможность объединить Ваше решение с внутренними информационными системами компании?

— Для этих целей в нашем решении предусмотрен универсальный модуль интеграции со сторонними системами, основанный на технологиях нашего инфраструктурного программного продукта «Интеграционный сервер». Система может быть тесно интегрирована с ERP-системой Заказчика, системой бухгалтерского учета, внутренней системой документооборота, Интернет-сайтом компании или корпоративным сайтом. Поддерживается возможность интеграции с программными решениями SAP и ERP-системами других ведущих производителей. Кроме того, мы можем предложить своим заказчикам еще один интересный функционал — интеграцию с Реестром недобросовестных поставщиков ФАС. Благодаря ней организатор всегда будет видеть информацию о том, присутствует ли поставщик в этом реестре, что позволит принять обоснованное решение, допускать или не допускать его к участию в закупке. Это не госзаказ, и жестких ограничений к поставщикам, которые попали в реестр недобросовестных — нет, однако это дополнительная аналитическая информация для закупщика.

— Раз речь зашла об аналитике, позволяет ли Ваш продукт проводить анализ закупок, посматривать различные интересующие информационные срезы?

— Конечно, в системе предусмотрен аналитический модуль, который обеспечивает возможность всестороннего анализа результатов торгов и формирования отчетов, в табличной и графической форме. При внедрении с заказчиком могут быть согласованы те формы отчетов, которые ему необходимы. Также имеется возможность самостоятельного формирования новых отчетных форм.

— Подводя итоги, Алексей, что бы Вы посоветовали нашим читателям? Как им упростить процесс перехода на эффективную работу по 223-ФЗ?

— Самое главное — не надо бояться электронных торгов. За этим будущее. Перейдя на электронные способы осуществления закупок вы не только повысите эффективность закупочной деятельности, но и кардинально упростите себе работу, которую надо делать по требованиям 223-ФЗ. Проанализируйте свои закупки, какие процессы вы бы хотели автоматизировать, какое количество договоров у вас заключается в месяц. Исходя из этого вы сможете принять решение о том, как проводить закупки — на площадке стороннего оператора, или на собственной. Ну и наконец, вы всегда можете обратиться к экспертам в данной области. Мы в компании «Алтимета» рады будем подсказать оптимальное решение, подходящее каждому конкретному заказчику.

— Алексей, большое спасибо за интервью.

Читать полную версию статьи на страницах «Аукционного Вестника»

наши
партнёры
отзывы
клиентов

Выражаем благодарность компании «Алтимета» за качественно и своевременно выполненные работы по внедрению электронной торговой площадки для внебиржевых торгов. Опыт эксплуатации торговой площадки подтвердил высокий профессиональный уровень программного решения.

А.М. Рыжиков Президент ОАО «Московская фондовая биржа»
Контакты
Тел.: +7 (495) 287-46-09
Email: askultimeta.ru

Подписка на Новости


 


© 2017 год, ООО «Алтимета»
Правовая информация