Отправить запрос

Задача одна, но подходы разные… О тенденциях развития рынка электронных торгов в странах Таможенного союза журналу «Аукционный Вестник» рассказал руководитель проектов компании «Алтимета».

Дата публикации: 2013-09-11

Электронная торговля постепенно охватывает новые сектора экономики и всё больше стран. Вслед за Россией электронные торговые системы появились и в соседних государствах — Белоруссии, Казахстане, Украине. О ключевых особенностях развития электронных торгов в России и за рубежом рассказал руководитель бизнес-проектов одного из ведущих российских разработчиков систем электронной торговли — компании «Алтимета» — Алексей Бездушный.

auctionvestnik

Российский рынок электронной торговли считается одним из самых развитых в мире. По данным Росстата, финансовый оборот через электронные торги в России за прошлый год составил более 7 триллионов рублей. Активно развивается как сфера государственных закупок, так и коммерческий сектор. С 2014 года на смену действующему Федеральному Закону №94-ФЗ о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд приходит новый закон №44-ФЗ «О контрактной системе», который ещё более расширяет возможности для проведения государственных закупок в электронной форме. Обновленное законодательство обеспечивает большую гласность и открытость проводимых торгов за счет публичности процессов планирования и прогнозирования закупок, введения возможностей общественного обсуждения и аудита результатов торгов. В полной мере заработал Федеральный закон №223-ФЗ, появляется все больше корпоративных электронных торговых площадок, и операторов электронных торгов, предоставляющих свои услуги как для организаций, работающих по 223-ФЗ, так и для коммерческих структур, желающих повысить эффективность своих закупочных процедур. Существенное распространение за последние годы электронные торги получили и при реализации имущества. Уже почти три года в электронном виде проводятся торги при продаже имущества предприятий-банкротов, есть тенденция к постепенному распространению электронных торгов на продажи банковского залогового имущества, арестованного и конфискованного имущества, готовится отбор торговых площадок для электронной приватизации. Всего на сегодняшний день в стране функционирует уже около 150 электронных торговых площадок по различным направлениям. Безусловно, большой импульс развитию электронных торгов в России дало законодательное регулирование. Во многом именно благодаря хорошим результатам в секторе государственных закупок, электронные закупки и продажи получают все большее признание в коммерческом секторе.

По сравнению с Россией, рынок электронных торгов в соседних странах — Украине, Белоруссии, Казахстане, только зарождается. Некоторые из них пошли по тому же пути, что и РФ, продвигая электронные торги на законодательном уровне, и активно поддерживая их применение. Так, например, в Беларуси законодательство о проведении государственных закупок во многом схоже с законом 94-ФЗ, и на сегодняшний день созданы все условия для взаимного участия в проводимых торгах резидентов обеих стран. Аналогично, с января 2014 года планирует ввести национальный режим доступа к своим государственным закупкам и Казахстан, открыв их для равных возможностей участия предприятиям России и Белоруссии. Отличие же украинского рынка электронных торгов от стран Таможенного Союза заключается в том, что электронные торги в Украине, на текущий момент, не получают должной государственной поддержки, по тем или иным причинам. Так, в июле 2012 года президентом Украины Виктором Януковичем был подписан закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок» относительно внедрения процедуры электронного реверсивного аукциона». Закон о госзакупках Украины безусловно являлся одним из весьма ожидаемых законодательных изменений, он должен был стимулировать конкуренцию, повысить экономию в ходе закупок, обеспечить гласность и прозрачность торговых процедур, а также способствовать развитию электронной торговли в стране. Но, к сожалению, на сегодня закон так и не заработал, поскольку необходимые подзаконные акты разработаны не были. Аналогичная ситуация и с другими сферами деятельности. С начала 2013 года вступили в силу изменения в Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», позволяющие проводить торги по реализации имущества должников в электронной форме, но и здесь законом предусмотрена лишь возможность проведения торгов электронно, но не обязательство. Как результат, развития рынок электронных торгов по банкротству в Украине так и не получил, арбитражные управляющие предпочли продолжать работать по-старому, с сомнительным результатом продаж. А между тем российский опыт наглядно показывает эффективность реализации имущества должников в электронной форме. Все проводимые торги публичны, гласны и доступны для участия любым желающим физическим или юридическим лицам, имущество продается быстрее и по лучшей цене.

Мы сегодня активно работаем в странах СНГ, расширяя сферу применения торговой платформы «ЛотЭксперт», адаптировав продукт к особенностям электронных торгов соседних государств. Поэтому мы внимательно следим за изменениями в законодательной базе, а в отдельных случаях проводили экспертизу подготавливаемых подзаконных актов. Использование российского опыта и наработок при внедрении электронных торгов в странах СНГ дает возможность быстрее сформировать требуемую инфраструктуру и избежать ошибок.

В прошлом году компанией «Алтимета» были завершены в Украине ряд крупных проектов. Осенью 2012 года начала свою работу многопрофильная электронная торговая система TENDER-ME.COM.UA, а в конце года — «Украинская электронная торговая площадка» UETP.COM.UA. Коллеги в Украине проводят большую работу по привлечению крупных государственных и коммерческих компаний, а также товарных бирж на рынок электронных торгов. Для украинских предприятий электронные торги пока «в новинку», но постепенно процесс движется. На сегодняшний день с нами работают многие крупные предприятия различных отраслей — ПАО «Днепровагонмаш», ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины», ГП «Луганскуголь», ПАО «Карловский машиностроительный завод», Центральная универсальная биржа и пр. В ближайшее время должны присоединиться «Универсальная Товарно-Сырьевая Биржа», а также «Конфедерация Строителей Украины». Не остаются без внимания и государственно-регулируемые отрасли, в прошлом году мы завершили крупный проект по созданию электронной торговой площадки по реализации арестованного имущества для Минюста Украины, которая в скором времени начнет проведение первых торгов.

наши
партнёры
отзывы
клиентов

Выражаем благодарность компании «Алтимета» за качественно и своевременно выполненные работы по внедрению электронной торговой площадки для внебиржевых торгов. Опыт эксплуатации торговой площадки подтвердил высокий профессиональный уровень программного решения.

А.М. Рыжиков Президент ОАО «Московская фондовая биржа»
Контакты
Тел.: +7 (495) 287-46-09
Email: askultimeta.ru

Подписка на Новости


 


© 2017 год, ООО «Алтимета»
Правовая информация