Отправить запрос

Вступление России в ВТО открывает перспективы для трансграничных электронных торгов

Дата публикации: 2012-07-21

21 июля 2012 года Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.». С 23 августа Россия полноправно вступает во Всемирную Торговую Организацию.

Благодаря вступлению страны в ВТО, российские организации получат возможность по более выгодным ценам приобретать товары иностранного производства напрямую у зарубежных производителей. Это касается широкого спектра заказчиков как государственного, так и коммерческого сектора, в том числе попадающих под действие Федерального закона от 18.07.2011 №223-ФЗ (в частности, это все естественные монополии, госкорпорации, предприятия коммунального комплекса). Но для достижения реального повышения эффективности закупок за счет прямых поставок иностранных товаров — важно дать возможность зарубежным поставщикам полноценно участвовать в закупочных процедурах, проводимых российскими заказчиками. Для этих целей наиболее эффективным инструментом могут стать электронные закупки, проводимые на российских торговых площадках. Отсутствие географической привязанности при проведении торгов в электронной форме позволит существенно расширить возможности по участию в торгах иностранных поставщиков.

Однако для того, чтобы предложения зарубежных поставщиков имели юридическую значимость, и заключаемые с ними сделки были легитимны, требуется заверение документов электронной цифровой подписью (ЭЦП). До недавнего времени это было крайне сложно сделать, поскольку если участник торгов находится в правовом поле другого государства, то фактически он не может ни использовать свою иностранную электронную подпись, ни получить средства российской ЭЦП, и не столько потому что отечественные криптосредства организационно крайне трудно вывести за рубеж, а ещё и потому, что их использование далеко не всегда легитимно и соответствует местному законодательству.

Практически решить проблему трансграничного действия электронной цифровой подписи позволяет так называемый принцип Доверенной Третьей Стороны, применение которого в российских электронных торгах стало возможным благодаря созданию компанией «Русское Техническое Общество» первого в России центра документированной проверки действительности электронной подписи.

Принципы работы этой технологии пояснил Алексей Бездушный, руководитель проектов компании «Алтимета», ведущего российского разработчика электронных торговых площадок:

«Суть механизма Доверенной Третьей Стороны (ДТС) заключается в том, чтобы поручить проверку электронной цифровой подписи (электронной подписи), сформированной в соответствии с законодательством другого государства, специализированной организации, которая уполномочена выполнять такие услуги, например, у нас в РФ услуга по проверке подписи является лицензированным видом деятельности. Иностранная электронная подпись признается легитимной в России на основании ст.7 закона №63-ФЗ «Об электронной подписи» от 06.04.2011г., если она создана в полном соответствии с нормами права иностранного государства. Проверку же того, что подпись признается в иностранном государстве и соответствует его нормам, осуществляет Доверенная Третья Сторона, на основании запроса заграничных источников.

Заранее предвидев возможные преимущества, которые могут получить российские заказчики после вступления страны в ВТО от экономии по результатам закупок импортных товаров, мы уже внедрили в наши продукты трансграничную проверку электронной цифровой подписи на основе интеграции с ДТС. Сегодня наши электронные торговые площадки предлагают уникальную возможность проведения юридически значимых международных электронных торгов».

В компании «Алтимета» пояснили, каким образом осуществляется трансграничная проверка электронной цифровой подписи на электронных площадках, построенных на платформе «uTrade». Первоначально зарубежный участник торгового процесса осуществляет заверение отправляемых на торговую площадку документов применяемой в его государстве (правовом поле) электронной подписью. При этом применение иностранной ЭЦП полностью интегрировано в интерфейс торговой системы «uTrade».

При получении документа с такой подписью, электронная торговая площадка автоматически направляет запрос на проверку ее корректности в центр Доверенной Третьей Стороны, находящейся в правовом поле Российской Федерации. Непосредственная проверка ЭЦП осуществляется службой ДТС, расположенной в правовом поле того государства, чей участник осуществил подпись сведений, при этом ДТС разных стран подкрепляют результаты проверки своей цифровой подписью.

В итоге, на электронную торговую площадку возвращается результат проверки в виде квитанции, заверяющей достоверность и корректность ЭЦП. Сама квитанция при этом заверяется цифровой подписью Доверенной Третьей Стороны, находящейся в правовом поле Российской Федерации. Вся эта процедура выполняется автоматически, быстро и совершенно «прозрачно» для пользователя электронной площадки.

Таким образом, технология ДТС обеспечивает возможность проведения юридически значимых сделок между участниками из различных стран. При этом все участники могут использовать имеющуюся электронную цифровую подпись, с которой они обычно работают в своем государстве.

«Реализация механизма Доверенной Третьей Стороны в электронных торговых площадках компании «Алтимета» является серьезным шагом к объединению торгового пространства российских и иностранных заказчиков и поставщиков. Эта технология в особенности востребована в связи со вступлением России в ВТО, и при проведении торговых сессий в рамках Таможенного Союза», – комментирует Алексей Сенченков, коммерческий директор Ассоциации Электронных Торговых Площадок.

Отметим, что накануне, 12 июля 2012г., Владимир Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения о применении информационных технологий при обмене электронными документами во внешней и взаимной торговле на единой таможенной территории Таможенного союза». Соглашение законодательно закрепляет возможность использования национальных электронных подписей при международном обмене документами на территории Таможенного союза, на основе принципа ДТС. Подписание данного Соглашения является важнейшим этапом для формирования единого электронного рынка России, Беларуси и Казахстана.

По пути обеспечения трансграничного действия электронных подписей уверенно движется сегодня и Европейский Cоюз. Это отражено в недавнем пресс-релизе Еврокомиссии от 4 июня 2012г.

«Применение ЭЦП при трансграничной контрактации является современной мировой тенденцией, и мы рады, что первыми в России внедряем эту технологию в практику электронных торгов. Мы непрерывно работаем над внедрением самых современных и инновационных решений в наши программные продукты, для достижения больших возможностей и преимуществ при проведении торгов на наших торговых площадках», — отметили в компании «Алтимета».

Теперь российские заказчики получают реальную возможность повысить эффективность закупочной деятельности, используя при этом простой и надежный инструмент для осуществления трансграничных сделок при помощи международных электронных торговых процедур. Поэтому не стоит с опасением оглядываться назад, придерживаясь застарелых «бумажных» закупочных процедур, пора с оптимизмом смотреть в будущее, используя современные технологии для выстраивания эффективных снабженческих процессов.

По материалам Cnews

наши
партнёры
отзывы
клиентов

Выражаем благодарность компании «Алтимета» за качественно и своевременно выполненные работы по внедрению электронной торговой площадки для внебиржевых торгов. Опыт эксплуатации торговой площадки подтвердил высокий профессиональный уровень программного решения.

А.М. Рыжиков Президент ОАО «Московская фондовая биржа»
Контакты
Тел.: +7 (495) 287-46-09
Email: askultimeta.ru

Подписка на Новости


 


© 2017 год, ООО «Алтимета»
Правовая информация